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 Pain complet

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epices

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MessageSujet: Pain complet   Ven 14 Oct - 21:57

Avant j'utilisais un four à pain (une MAP), maintenant, je fais comme ceci et c'est bien meilleur

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La recette est du "chefsimon.com", clicker sur le lien "C'EST SI SIMPLE" ci-dessous.

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Pour voir les photos de la préparation de la poolish, clicker dans le document "Préparer la poolish", vous pourrez y voir tout ce qu'il faut savoir.

ERRATUM : j'ai augmenté le quantité d'eau pour la poolish : 20 au lieu de 10 et pour le sucre : 10gr.

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morgan

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MessageSujet: Re: Pain complet   Sam 15 Oct - 0:29

J'ai un problème avec le pain maison, il s' émiette trop, y'a-t-il un truc pour éviter ça, nous ne mangeons pas assez de pain pour que je le fasse.
Mais c'est bien !
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epices

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MessageSujet: Re: Pain complet   Sam 15 Oct - 0:54

Le pain fait avec cette recette tient au moins 5 jours bien emballé dans un sachet "a pain". Il reste frais. Sinon, il reste la congélation pour la moitié. Je l'ai déjà fait, cela fonctionne bien.

Mais chez moi, un pain ne fait pas plus de 2 jours.

Quand tu dis qu'il s'émiette, c'est à quel moment ? A la confection ou à la consommation ?
Si c'est la confection : un manque d'eau ?
" " la consommation : conservation non hermétique, le pain s'assèche ?


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Massimo

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MessageSujet: Re: Pain complet   Dim 23 Oct - 0:59

Bonjour Morgan,

Epices a raison, si le pain s'émiette, il s'agit soit de manque d'eau dans la préparation, soit d'une erreur à la cuisson.
Pendant la cuisson du pain au four, il faut impérativement mettre un bol d'eau dans le fond du four.
Deux raisons à cela, premièrement pour garder le croustillant de la croûte, et de deux garder de l'humidité dans le pain.
Dans les fours professionnels des boulangers, qu'ils soient au bois, gaz, fuel ou électriques, il y a un système qui délivre de la vapeur ( initialement un circuit d'eau qui se déversait sur la sole du four) pendant la cuisson, de là, notre bon pain croustillant au dehors et moelleux à l'intérieur. Cela me rappelle les bons souvenirs de mon Papa lorsqu'il cuisait le pain dans le four de l'atelier (il était énorme, 3m de large et 4m de profondeur pour 2m de haut, cuisson sur 3 niveaux avec un ballon d'eau inclus dans la base du four qui fournissait la vapeur. Ce four datait des bonnes années avant guerre et fonctionnait au "charbon" combustible économique pour l'époque).

Cordialement.

Massimo.
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epices

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MessageSujet: Re: Pain complet   Dim 23 Oct - 2:23

Merci Massimo pour tes souvenirs d'antan.

N'aurais-tu pas dans tes souvenirs une recette pour le "cramique" (pain au raisin) et le "craquelin"(pain au sucre) s'il te plaît ? merci.

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morgan

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MessageSujet: Re: Pain complet   Dim 23 Oct - 5:47

AH oui j' adore le cramique, parfois il y en a chez Lidl, un magasin discount.
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epices

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MessageSujet: Re: Pain complet   Dim 23 Oct - 5:58

Ah non !!! j'en ai déjà acheté et il est abominable ! BEURK !

Massimo si tu as une recette tu penses à moi stp ? Merci.

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